Produk Pangan Pasar Induk Kramat Jati Dipastikan Aman Konsumsi
Dinas Ketahanan Pangan,
Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta kembali melaksanakan kegiatan pengawasan keamanan mutu pangan di Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur.Dari hasil pengujian, seluruh sampel produk dinyatakan negatif dari bahan berbahaya
Kali ini, pengawasan dilakukan dengan menguji 40 sampel produk segar yang terdiri dari 11 sampel buah-buahan dan 29 sampel sayuran.
"Dari hasil pengujian, seluruh sampel produk dinyatakan negatif dari bahan berbahaya," ujar Darjamuni, Kepala Dinas KPKP Jakarta, Kamis (12/7).
Dinkes Terjunkan 55 Petugas Keamanan Pangan untuk Asian GamesIa menyebutkan, sejumlah sampel buah-buahan yang diuji antara lain melon, semangka, belimbing, apel dan anggur. Sedangkan sampel sayuran terdiri dari cabe merah keriting, rawit merah, tomat, kembang kol, bayam, kubis, daun bawang dan jeruk nipis.
Menurut Darjamuni, pengujian mutu pangan difokuskan untuk mendeteksi bahan berbahaya seperti residu pestisida dan formalin.
"Pengujian ini diharapkan dapat menciptakan kepastian pada warga bahwa produk segar yang tersedia di Pasar Induk Kramat Jati aman konsumsi," tandasnya.